NGANJUK ,-
Sanggrahan merupakan sebuah desa yang terletak di Kecamatan Gondang Kabupaten
Nganjuk. Di desa tersebut terdapat usaha rumahan yang memproduksi kerupuk udang
yang terkenal gurih dan renyah. Masyarakat desa sanggrahan biasa menyebutnya
dengan nama kerupuk guti.
Ibu Tarikem berusia 35 tahun
merupakan pemilik usaha kerupuk tersebut. Beliau merupakan warga desa sanggahan
kecamatan gondang kabupaten nganjuk. Beliau menuturkan “ saya menggeluti usaha kerupuk kurang lebih selama 3 tahun dulunya
sebelum terjun dalam usaha pembuatan kerupuk ini saya bekerja sebagai buruh
pabrik. Akhirnya saya, memutuskan untuk pulang ke rumah dan membantu meneruskan
usaha yang telah dirintis oleh orang tua. “
Kerupuk guti saat ini di pasarkan di
daerah kecamatan gondang dan kecamatan lengkong. Kerupuk guti ini memiliki cita
rasa yang gurih dan renyah. Sehingga memiliki peminat yang cukup banyak di
kalangan masyarakat khususnya desa sanggrahan. Sebagai pelengkap menyantap nasi
atau makanan yang lain. Kerupuk guti ini di pasarkan setiap satu hari sekali.
Kerupuk tersebut selalu banyak diminati oleh masyarakat desa sanggrahan.
Meskipun usaha kerupuk guti ini masih tergolong usaha kecil namun usaha ini
terus mengalami kemajuan yang cukup pesat. Permintaan semakin bertambah yang
artinya peminatnya semakin banyak.
Namun usaha tersebut juga memiliki
beberapa kendala selama masa produksi antara lain naik-turunnya harga bahan baku serta apabila
musim tidak menentu terkadang hujan dan terkadang panas dengan adanya kendala
tersebut akan sedikit terhambat pada saat masa produksi. Akhirnya pasokan
barang pada konsumen sedikit terhambat dan pada saat seperti itulah konsumen
biasa memberi komplain pada yang memproduksi.
Ibu Tarikem (35 tahun) menuturkan “ saya memiliki harapan semoga usaha kerupuk
guti ini terus berkembang dan terus berjalan lancar yang akhirnya dapat menjadi
ikon kabupaten nganjuk.” (Kab. Nganjuk 6 mei 2014).
(Susiana/0175/KKN2)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar